Und der Teig war beim kneten generell extrem feucht, sodass ich es kaum formen konnte, da alles an meinen Fingern kleben geblieben ist. Hast du Erfahrung ob es auch so gut gelingen würde? Heute habe ich das Brot zum vierten Mal gebacken und einfach ein glutenfreies Mehlmix Universal von Spielberger Mühle für Feingebäck genommen. Ich kann mir nicht vorstellen, dass der Teig ohne das Gel funktioniert. Sollte man den Backofen vorher vorheizen? Auch deine Variationen finde ich gut, da kann ich je nach Lust und Laune probieren. Fabienne, Vielen lieben Dank für deine Antwort und entschuldige aber das mit der Temperatur habe ich irgendwie übersehen. Ich danke dir. Das Brotgewürz habe ich selbst gemischt (aus Sternanis, Kümmelsamen, Koriandersamen und Fenchelsamen). Im Rezept kann ich keine solche Zutat erkennen, aber es geht trotzdem auf. die grünen Sonnenblumenkerne kommen vom Natron, das ist eine manchmal auftretende natürliche Reaktion. Hat mir leider nicht geschmeckt dann. Es kann also tatsächlich das einstechen sein. Aber noch ein Nachtrag zum Brot für meinen Sohn: Als es alle war und ich ihm sagte, dass es morgen dann wieder das altbekannte Roggenbrot gibt, sagte er tatsächlich, „nein, ich will wieder das neue Brot!“. Da scheint es ihm wirklich gut geschmeckt zu haben, toll . Ja, man kann Brot ganz ohne Hefe backen! Noch eine schnelle Frage: Die Krumme war bei mir eher grau und wenig ansehnlich. Also gute Nachrichten für alle anderen Handkneter! Mit diesen Mehlen gelingt das Brot sehr gut. Mein Mann will, dass ich das nochmal backe. Ich würde also behaupten, dass die Flohsamen für dieses Rezept unerlässlich sind! Gutes Gelingen & liebe Grüße. Es riecht wohlbemerkt gewöhnungsbedürftig, mittlerweile stört mich es nicht. Denkst du, man könnte den Teig auch nur mit den Händen für lange Zeit kneten, ohne dass man eine Küchenmaschine benötigt? ?Ich habe, wie oben bei dir beschrieben,Teffmehl, Buchweizenmehl und Reismehl verwendet. Vielen Dank für dieses tolle Rezept ???? Kerstin. Allerdings ist dem leicht abgeholfen, einfach 3 bis 4 Esslöffel Apfelsessig hinein, kein unangenehmer Geruch mehr, und die Sonnenblumenkerne werden nicht mehr grün ????. Ich hoffe du bist mit dem Ergebnis zufrieden, liebe Hertha! wie schööööön ein so tolles Feedback von dir zu lesen! Und jetzt muss ich aufhören, damit es noch für morgen zum Frühstück für Zwei reicht Danke Fabienne, dass Du so ein tolles Rezept entwickelt hast! Vielleicht findest du hier noch eine Alternative zu dem Roten Linsenmehl! Berichte gerne , Liebe Fabienne, einfach, schnell gemacht und richtig lecker! Meine Lieblingsvariante ist inzwischen 200 g vollkorn Reis, 50 g rote Linsen und 50 g Buchweizen, alles selber gemahlen. Zubereitung- und Backanweisungen beachtet. Ja, in echt! Ist schon wieder aufgegessen weils so lecker ist. Wie du schon in deinem Text geschrieben hast, man soll nicht aufgeben. ... Brot ohne Kneten (No Knead Bread) Rezept und Anleitung - Duration: 2:53. da möchte ich versuchen ein Brot ohne Hefe zu machen. Heute habe ich Kartoffelmehl verwendet. Anstelle von Linsenmehl kannst du mehr Teffmehl und dazu Reismehl nehmen. Das Rezept klingt echt voll interessant… Werde ich auf jeden Fall ausprobieren! Nach einem hebräischen Rezept. Dann nur mit abgeänderter Backzeit. Hallo Fabienne, Fabienne. du könntest es mal mit Teffmehl oder Reismehl probieren statt dem Buchweizen, wenn das für dich von der Verträglichkeit her funktioniert. ich finde das brotrezept super und freu mich voll es auszuprobieren, aber ich hab eine frage zum flohsamengel: kann ich das gel auch länger als eine stunde stehen lassen? Es kann sein, dass dann im Verhältnis zu viel Mehl für die Menge an Natron im Teig war. Das Brot ist jetzt nach dem backen etwas zusammen gefallen! Das kann also bei Versuch Nummer 2 durchaus der Grund gewesen sein. ich muss das mit dem Heilpraktiker nochmal abklären. Dieses Brot hält sich über eine Woche frisch im Kühlschrank, einfach nur in einer Plastiktüte.Die Flohsamenschalen halten das Brot ganz toll frisch und es tritt keine Feuchtigkeit aus. Alle Mehle, Salz, Kerne (bis auf die Walnüsse), Leinsamen, klein geschnittene Rosinen und Feigen sowie Natron und Buttermilch in der Küchenmaschine mit dem Knethake, Mehl, Natron, Backpulver, Salz, Saatmischung und Hirse mischen. Fabienne, Hallo Fabienne, lieben Dank für deine schnelle Antwort. Fabienne, Hallo Fabienne, ???? Simpel, auch mit anderen Mehlkombinationen möglich, funktioniert und schmeckt immer! Fabienne, liebe Fabienne, Der süßliche Geschmack kann auch von den verwendeten Mehlen kommen, ich tippe jedoch eher auf das Gel der Flohsamenschalen. Dann kam allerdings mein Nachbar vorbei und aus der Stunde Quelltext wurden zwei! Ob die Flohsamenschalen sauer sind kann ich dir leider nicht sagen. Fabienne. Auch habe ich es 20 Minuten länger gebacken, und es wurde leider immer noch nicht ganz durch unten. Das Ergebnis ist spitze: schön saftig, außen nicht so hart. Da musst du aber denke ich nochmal etwas mehr Zeit einplanen, als wenn du eine Küchenmaschine hättest. Meist macht mir das nichts aus, aber beim Thema Brot (oder auch Hefeteig) fehlt mir da einfach schnell der Nerv. Allerdings ist das Brot aus irgendwelchen Gründen lila-rot gefärbt und die Sonnenblumenkerne sind grün. Hallo Fabienne, vielen herzlichen Dank fuer dieses Brotrezept! Denn diese Kombi habe ich bisher nicht ausprobiert. Anja verwendet in ihrem Originalrezept Rotes Linsenmehl. Da ich kein Buchweizenmehl vertrage habe ich Sorghummehl verwendet und Teffflocken statt Sonnenblumenkernen. schau dir gerne mal die restlichen Kommentare zum Brot-Rezept an, viele Leser haben ihre jeweiligen Mehl-Kombinationen aufgelistet und ganz frei abgewandelt. Ich würde Maismehl in nicht so einem hohen Verhältnis empfehlen, da es sehr wenig bindet. Da ich kein Kastanienmehl mehr hatte, bin ich auf Kartoffelmehl ausgewichen. Beim Herausnehmen nach 75 Minuten in sich zusammengefallen. doch, ich habe ein Triebmittel verwendet, nämlich Natron. Da hilft dir Google bestimmt weiter. Viele Grüße, Das freut mich wirklich riesig Das freut mich sehr . 10 Minuten rühren, 70 Minuten backen und fertig ist ein sehr weiches, saftiges Brot das lange frisch bleibt. Probier es beim nächsten Mal vielleicht etwas flacher zu formen. Neulich habe ich den Teig mit nur 350ml Wasser angerührt und Brötchen daraus geformt. Sehr gerne, liebe Vicky! Das freut mich! Je nach Mehlsorte und Brotform lasse ich es auch lieber etwas länger im Ofen! Aber lies dir doch mal die Kommentare unter diesem Beitrag durch. Viele Grüße, Es ist super gelungen und schmeckt lecker. Liebe Grüße Tut mir leid, dass ich dir hier keine positivere Rückmeldung geben kann. Liebe Sina, schön, dass dir das Brotrezept so gut gefällt Ich habe keine Erfahrung mit dem Backen der doppelten Menge. Elli. Teff-Brot ohne Fertigmehle - Trudels glutenfreies Kochbuch, glutenfrei backen und kochen bei Zöliakie. Viele Leser haben ihre Mehlvarianten aufgelistet, vielleicht ist da etwas mit Braunhirse dabei was dir weiterhelfen kann. Rezepte ohne Ei "Eifrei" sind alle Rezepte die weder Eier, Eiprodukte oder verarbeitete Lebensmittel mit (versteckten) Eibestandteilen enthalten. Liebe Fabienne, danke für deine schnelle Antwort! Viel Freude mit meinen weiteren Rezepten Ich habe das Brot mit Reismehl, Teffmehl und Buchweizen gebacken. Ich denke schon, dass du dann auch mehr Wasser brauchst, damit der Teig die gleiche Konsistenz bekommt. Das Brot ist unfassbar knusprig und schön weich geworden, es schmeckt hervorragend und sieht wie ein typisch gutes Bauernbrot aus. Allerdings ist es leider nicht aufgegangen und sehr matschig geblieben (über 70 Minuten Backzeit; nach ca. Meinst du man kann das Rezept auch im Thermomix zubereiten, insbesondere das Gel? Schau mal auf diesem Blog, da wurde die Farben-Thematik auch schon aufgegriffen. Leider hat mein Brot einen leicht „muffigen“ Geruch und sieht auch etwas dunkler aus. Mit Hirsemehl habe ich es noch nicht ausprobiert. Ich habe bei 200 grad vorgeheizt, ober und unetrhitze auf der mittleren schiene gebacken. Hallo Fabienne, Es hat wunderbar geklappt und das Brot ist toll aufgegangen. (Kann ich ja hier auch mal offen und ehrlich zugeben). Mehl, Salz und Öl in eine Schüssel geben, Die Hefe in Schau da doch am besten Mal die anderen Kommentare unter diesem Rezept durch, vielleicht kommst du durch die Hinweise meiner Leser auch noch auf weitere Möglichkeiten, um Teffmehl zu ersetzen! Hast du Erfahrung damit? Werde mit anderen Mehlen experimentieren. Es hat geklappt! Oder kann ich das Natron einfach weglassen? So braucht es mit der nochmal deutlich länger im Ofen als angegeben. Ich denke also schon, dass du Spielraum hast! Danke fürs Rezept!! Ich lasse das Brot meist circa 70 Minuten im Ofen. Es gibt einige Infos dazu. Habe alles mit den angegebenen Zutaten gemacht, und ganz genau die Damit könntest du dann auch dieses reine Sauerteigbrot ohne Hefe backen. Viele Grüße, Fabienne, Hallo, Das hat mehrere Gründe, die ich euch gleich näher erläutern werde. Liebe Grüße, Gegebenenfalls noch einen Schluck Wasser (etwa 20 ml) dazu geben, damit die Masse cremiger wird. Jana, du kannst immer alles fragen, ob die Frage schon mal kam oder nicht spielt keine Rolle Alles gut! das tut mir leid! Leinsamenmehl verwende ich ebenfalls meist nur zu ganz geringem Anteil. Ich habe Mandel-, Kichererbsen -, und Leinsamenmehl zur Verfügung. Ich liebe dieses Brot! Ich habe es übrigens mit Kichererbsen- statt Linsenmehl gemacht. Der Unterschied zwischen herkömmlichem Backpulver und Weinstein-Backpulver besteht im Säuerungsmittel. Ich freue mich über deine lieben Worte zu freiknuspern & auch darüber, dass du mit deinem Brotergebnis so happy bist . Ich habe Reis-, Kastanien- und Kokosmehl verwendet (ungefähr 150/80/70) und 1 EL Fenchelsamen als Gewürz verwendet. Oder wars das Natron. zunächst einmal vielen Dank für dein liebes Feedback zu freiknuspern! erstmal danke für das tolle Rezept, habe nämlich ähnlich starken Heißhunger auf Zwiebelbrot wie von Dir beschrieben und durfte ja nicht mehr, wegen Glutenunverträglichkeit. Was meinst du? Ich habe Dein wunderbares Brot jetzt in drei verschiedenen Varianten ausprobiert, alle sind super gelungen und ich bin , nach wie vor , begeistert von diesem Rezept. Es hält sich wirklich fast eine Woche frisch und nach 2 kleinen Scheiben ist man pappsatt und zufrieden ;-)! Danke im voraus. Rein Vegan. Kokos darf sie zum Glück, aber sie darf auch keine Sauermilchprodukte und nichts Fermentiertes… Leider auch kein Pektin, Rohrzucker und Zitronensäure… Das ist auch in so manchen veganen und in den meisten Bio Produkten drin. Sandra Beatrice! Liebe Grüße und schöne Feiertage! Am Wochenende stellte ich fest, dass ich keine Bauck-Fertigmischung hatte und musste nach einem gf Rezept googeln und wurde sofort auf deine Seite geführt. Besonders das Linsenmehl war für mich auch erstmal ungewohnt. vielen Dank für das schöne Rezept Freue mich über einen Tipp. Die Backzeit habe ich aus Erfahrung verlängert. Auch diverse Supermärkte führen mittlerweile die Mehle. Ich experimentiere weiter Das glutenfreie Brot kommt ohne Hefe, Sauerteig und Backpulver aus. Liebe Grüße, Ich danke dir für deine Antwort. Fabienne, Hallo Fabienne, Das wollte ich gerne für die mitteilen die kein Buchweizen Mehl vertragen. 100 gr Rotes Linsenmehl, 100 gr Sorghummehl, 100 gr Teffmehl oder 100 gr Kichererbsenmehl , 100 gr Sorghummehl , 100 gr Teffmehl oder Hast du ein anderes Mehl verwendet? ich freue mich, über dein positives Feedback! Ich habe wenig bis keine Backerfahrung mit Sojamehl, habe aber schon oft gehört und gelesen, dass es für „klebrigere“ Ergebnisse sorgen kann. & Danke für den Tipp mit der Wasserschale. danke dir vielmals für das superleckere Rezept! Das Brot wurde mega fluffig. Vielen Dank für das tolle Rezept. karima. Ganz liebe Grüße, Könnte ich das Teff Mehl nicht durch ein weniger intensives im Geschmack ersetzen? ich habe die Erfahrung gemacht, dass einige Leute den Geruch von Buchweizenmehl nicht mögen. Sehr schade. Geschmacklich werde ich mich aber mal ein bisschen durchtesten, da mir das Linsenmehl zu stark herauskommt und nicht ganz mein Geschmack ist.